Экстрасистолия сердца это состояние, которое относится к нарушениям ритма сердечной мышцы. Или просто разновидность аритмии, выраженная во внеочередных сокращениях сердца или его отдельных участков. Существует суправентрикулярная экстрасистолия, которую принято называть наджелудочковой. Это обусловлено расположением очага возбуждения. Очаги бывают желудочковыми, предсердными и предсердно-желудочковыми. В зависимости от этого, у пациента может быть диагностирована суправентрикулярная экстрасистолия или другие разновидности нарушения.
Лечение экстрасистолии зависит от особенностей течения заболевания и причин возникновения.
Особенности патологии
Возникающее в результате экстрасистолии нарушение сердечного ритма проявляется в виде дополнительных сокращений на фоне нормальной работы органа. Экстрасистолы способны распространяться только на один из отделов (камер) мышцы сердца или сразу на весь орган. Это нарушение считается самой распространённой разновидностью аритмии. У 70 – 80% людей подобная патология встречается, но в разных формах внеочередных сокращений. Образование экстрасистол обусловлено наличием дополнительных очагов импульсов в сердце, которые не связаны с главным синусовым узлом, то есть водителем ритма. Происходит активизация проводящей системы, из-за чего и появляется дополнительное сокращение.
Экстрасистолы могут быть:
- функциональными (они же нейрогенные), которые вызваны пагубным воздействием внешних факторов;
- патологическими (или органическими), обусловленными нарушениями целостности сердечных тканей.
Объём поступающей в аорту через левый желудочек крови при экстрасистолах меньше нормы. Из-за этого патологическое состояние потенциально опасно способностью нарушить кровоток к внутренним органам. Если это единичная аритмия, то есть экстрасистолы происходят разово у здорового человека, опасности в подобном проявлении нет. Лечение проводить не нужно. Ситуация обстоит иначе, если дополнительные сердечные сокращения проявляются на фоне уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолы негативно влияют на общее состояние организма и ухудшают течение основной болезни. Зная об особенностях экстрасистолии сердца и понимая, что это такое, можно сказать о сравнительной безопасности такой аритмии. Грамотно подобранное лечение экстрасистолии сердца и соблюдение правил профилактики позволят незначительно изменить образ жизни и оказать минимальное воздействие на дальнейшее состояние здоровья.
Мнение врачей:
Экстрасистолия сердца – это состояние, при котором сердце вырабатывает дополнительные сокращения, вызывая ощущение пальпитаций или прерывистого сердцебиения у пациента. Врачи отмечают, что в большинстве случаев экстрасистолия является безвредным явлением и не требует специального лечения. Однако в некоторых ситуациях, особенно при наличии других сердечных заболеваний, экстрасистолия может быть симптомом более серьезных проблем и требовать дополнительного обследования. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения необходимости лечения в каждом конкретном случае.
Экстрасистолия сердца: причины
Такие расстройства или сбои в ритмике сердечных сокращений имеют свои причины возникновения. Они напоминают факторы, которые могут привести к тахиаритмии. Это объясняется их общим механизмом развития. Специалистам важно точно знать, какие у экстрасистолии причины возникновения и развития, что послужило толчком к нарушению сердечного ритма, и нет ли потенциальной угрозы здоровью или жизни человека.
У появившейся экстрасистолии причины могут заключаться в:
- повреждениях сердечных волокон;
- патологических процессах в эндокринной системе;
- низком насыщении крови кислородом;
- побочном воздействии принимаемых лекарственных препаратов;
- нарушениях обменных процессов (плохой метаболизм);
- дисфункциях вегетативной системы;
- травмах, заболеваниях грудного и шейного отдела позвоночника;
- нарушениях работы синусового узла;
- аллергических реакциях;
- заболеваниях аутоиммунного типа и пр.
Врачу важно понять, что способствовало появлению экстрасистолии, и какие таблетки или методы лечения подбирать в той или иной ситуации. Выяснив причины возникновения, удаётся грамотно строить дальнейшую тактику воздействия на сердечно-сосудистую систему пациента.
Классификация
В медицине принято различать экстрасистолию по типу прогноза и другим признакам. Это позволяет точно поставить диагноз и дать конкретные рекомендации больному.
Классифицировать заболевание можно по нескольким признакам.
- По месту развития. Патология бывает синусовой, предсердной, желудочковой, смешанной или атриовентрикулярной. Самыми распространёнными являются предсердная и желудочковая формы.
- По частоте возникновения. Измеряется за 1 час и делится на частую, редкую и среднюю экстрасистолию.
- По плотности возникновения. Здесь выделяют парные и единичные типы.
- По связи с циклами сердечной мышцы. Ранние происходят сразу после того, как сокращаются желудочки. Средний тип возникает с началом кардиоцикла, а поздние появляются во второй половине цикла.
- По ритмичности проявления. Бывают периодическими и непериодическими.
- Последним признаком выступает количество очагов. Он может быть один или иметь множественный характер.
Но основное внимание в медицине уделяют прогнозу экстрасистолии. Тут нарушения бывают 3 типов:
- Безопасные. Это все внеочередные сердечные сокращения и увеличения ритма, не сопровождающиеся клиническими симптомами. Характерны для людей без патологий сердечно-сосудистой системы. При этой разновидности нарушения лечение не требуется.
- Потенциально угрожающие здоровью. Нарушения ритма, протекающие бессимптомно, но обусловленные наличием кардиологических заболеваний.
- Опасные. Происходят периодические стойкие нарушения ритма и сопровождаются симптомами изменения работы кровотока. Подобная форма развивается при протекающих параллельно патологиях сердечных тканей или нарушениях функций миокарда.
Опыт других людей
Экстрасистолия сердца – это состояние, когда сердце делает дополнительные сокращения, вызывая ощущение пульсации или пропусков в сердцебиении. Многие люди, столкнувшиеся с этим, описывают это как неприятное и тревожное состояние. Некоторые ощущают сильные удары сердца, другие же испытывают неприятные ощущения “перекоса” в ритме. Большинство отмечают, что такие симптомы могут вызывать беспокойство и тревогу, особенно если они происходят регулярно. Важно обратиться к врачу для диагностики и определения возможных причин экстрасистолии, так как в некоторых случаях она может быть связана с серьезными заболеваниями сердца.
Экстрасистолия сердца: симптоматика
Перед тем как лечить экстрасистолию, пациенту нужно обратиться за помощью к врачам. В этом есть большая проблема, ведь люди часто игнорируют симптомы, не обращают на них внимания и ссылаются на обычную усталость или физическое переутомление. Ещё при экстрасистолии симптоматика часто отсутствует. Это особенно актуально при единичных проявлениях дополнительных сокращений.
К признакам проявления нарушения врачи относят:
- временное замирание миокарда;
- усиление или повышение выраженности ударов;
- чувство перебоев в работе мышцы;
- ощущение временной остановки;
- повышенная тревожность;
- необъяснимое чувство страха;
- проблематичность выполнения обычного вдоха.
Подобные симптомы не всегда указывают на аритмию. По этим признакам невозможно точно поставить диагноз и определить степень тяжести заболевания. Это обусловлено разным порогом восприятия у людей. Любая экстрасистолия нормально и без последствий переносится человеком. Но если вы наблюдаете у себя плохое самочувствие, становитесь более восприимчивым к нагрузкам, это говорит о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия проявляется на фоне основного заболевания, потому все усилия должны быть направлены против главной болезни. Если вы оперативно избавились от причины нарушения ритма, то и сама экстрасистолия пройдёт. Вопрос только в том, можно ли вылечить это заболевание, которое спровоцировало изменения сокращений сердечной мышцы. Некоторые патологии носят хронический характер, потому лечению не поддаются, а нуждаются в постоянном контроле.
Диагностика
Опираясь только на жалобы пациента, врач не сможет подтвердить факт наличия экстрасистолии. Сбор анамнеза нужен, но он позволяет только уточнить начало проявления симптоматики и потенциальные причины её развития. Чтобы поставить точный диагноз и определить, как избавляться от экстрасистолии в конкретной ситуации, нужно пройти комплексное обследование.
Диагностика включает несколько процедур:
- Электрокардиография. ЭКГ необходимо, чтобы подтвердить факт внеочередных сердечных сокращений. Ещё помогает найти место возникновения дополнительных импульсов.
- ЭКГ под физическими нагрузками. С помощью такого метода определяют нарушения, которые возникают у человека при физической активности. В нормальном состоянии они могут и не проявляться.
- Ведение суточной записи данных электрокардиограммы. Для этого пациент носит специальный прибор и параллельно записывает все свои действия. Оценка состояния проводится через сутки. Это помогает в определении взаимосвязи между дополнительными сокращениями и внешними факторами.
- Метод электрофизиологического исследования. Актуально при наличии или подозрениях на сердечную недостаточность, тахиаритмию и иные патологии сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется проводить процедуру при яркой выраженности симптоматики нарушенного кровотока.
- Эхокардиограмма. Необходима для проверки функционального состояния всех сердечных камер. Помогает найти органические факторы, вызвавшие изменение ритма сердца.
Не пытайтесь заниматься самолечением экстрасистолии в домашних условиях. Сначала пройдите комплексное обследование. Только врач может назначить подходящее лекарство и дать общие рекомендации по изменению своего образа жизни. Самостоятельно подбирая антиаритмические препараты, вы можете столкнуться с побочными эффектами и негативно повлиять на основное заболевание, которое и вызвало аритмию.
Экстрасистолия сердца: лечение
Ходит много разговоров касательно того, можно ли вылечить подобное нарушение сердечного ритма. Сама по себе экстрасистолия сердца не опасна. Угрозу несут заболевания, повлекшие за собой изменения сокращений сердечной мышцы. Потому возможность вылечить патологию напрямую зависит от общего состояния здоровья и наличия иных заболеваний. Почти у 80% здоровых людей могут происходить одиночные электрасистолы. То есть полностью вылечить экстрасистолию в теории нельзя. При частых повторениях аритмии, обусловленных сердечными патологиями, экстрасистолы проходят сразу после купирования основной болезни. Но когда внеочередные сокращения повторяются регулярно из-за поражения сердечной мышцы, тогда полностью избавиться от них уже невозможно. Тут придётся блокировать импульсы и соблюдать меры профилактики против обострений.
Некоторые сталкиваются с аритмией впервые и не знают, как снять приступ. Для этого стоит успокоиться, удобно сесть в кресло и принять успокаивающее средство. Лучше сразу вызвать скорую, чтобы предотвратить возможные осложнения. Игнорировать приступ, даже если он единичный, не стоит. Консультация с врачом поможет вовремя диагностировать проблему или убедиться, что с вашим здоровьем всё хорошо и эта разовая экстрасистолия сердца не угрожает.
Лечение будет обязательным, если:
- внеочередные сокращения проявляются группами, часто повторяются и провоцируют негативные изменения в работе кровеносной системы;
- наблюдается непереносимость симптомов при нарушениях ритма сердечной мышцы;
- повторные обследования указывают на патологические изменения функций сердца или его структуры.
Виды терапии
Терапия может быть нескольких видов:
- медикаментозная;
- лечение экстрасистолии народными средствами;
- хирургическое вмешательство.
Хотя народная медицина может быть эффективной, её не рекомендуется применять без согласования с лечащим врачом и параллельно с назначенными медикаментами. Их действие может повлиять на свойства лекарственных препаратов, вызвать аллергические реакции или побочные эффекты.
В состав медикаментозного лечения обычно входят:
- антиаритмические препараты;
- бета-адреноблокаторы;
- ксантины;
- антагонисты кальция;
- блокаторы натриевого канала.
Схема включает препараты нескольких групп. Всё зависит от факторов, спровоцировавших изменения ритма сердечной мышцы. Но не всегда препараты, принимаемые при экстрасистолии, могут оказать нужное воздействие. Некоторые провоцируют побочные эффекты или просто не справляются с первопричинами нарушениями сердечных сокращений. Если терапия лекарственными средствами не даёт результата, тогда врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Выжигание или радиочастотная абляция актуально при наличии свыше 8000 экстрасистол за сутки в течение года. Суть РЧА заключается во введении через бедренную артерию катетера с электродами, которые нагревают и нейтрализуют сердечные клетки, вызвавшие аритмию. Операция считается безопасной и эффективной, но имеет ряд противопоказаний.
Общие рекомендации
Если аритмия протекает бессимптомно или проявляется в виде малозаметных признаков, никаких методов лечения использовать не нужно. Приём лекарственных препаратов может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему из-за наличия противопоказаний и побочных эффектов. Потому при попытке откорректировать безопасные для здоровья экстрасистолы вы только сильнее навредите себе.
Потому для такой группы пациентов достаточно соблюдать несколько простых правил. Профилактика заключается в:
- отказе от алкоголя, табака, крепкого чая и кофе;
- прекращении приёма лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать экстрасистолическую аритмию;
- формировании устойчивости к психоэмоциональным расстройствам и защите от них;
- прохождении обследования минимум 1 раз в год для исключения возможных патологических изменений.
Большинство дополнительных сокращений как самостоятельные явления не несут в себе угрозу для здоровья человека. Основная проблема заключается в патологиях и заболеваниях, послуживших причиной формирования дополнительных сокращений. Избавившись от них, вы сможете нормализовать своё состояние и вернуться к привычному ритму жизни.
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться, приглашать друзей и оставлять свои комментарии!
Частые вопросы
Чем опасна экстрасистолия сердца?
О патологической экстрасистолии говорят при частом нарушении сердечного ритма, ухудшении самочувствия в эти моменты и наличии у пациента заболеваний сердца и сосудов. В этом случае экстрасистолия может вызвать мерцательную аритмию, инфаркт, инсульт или внезапную остановку сердца.
Что делать при экстрасистолии?
Как правило, для лечения этого вида аритмии назначают новокаинамид, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, соталол, дилтиазем. А так же препараты калия и магния. Курс лечения длится от нескольких месяцев до пожизненного приема.
Что может спровоцировать экстрасистолы?
У здоровых людей наджелудочковые экстрасистолы могут возникать при стрессе, употреблении алкоголя, кофеина и веществ с психоактивными свойствами. Обычно они редкие и не причиняют беспокойства. Желудочковые.
Какие препараты убирают экстрасистолы?
Бета-блокаторы (высокоселективные, важен их антифибрилляторный эффект)Амиодарон (малые дозы)Бета-блокаторы + Амиодарон (в комбинации)Соталол, ААП класса I (пропафенон, этацизин, аллапинин)Бета-блокаторы +ААП класса I (пропафенон, этацизин, аллапинин)Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении симптомов экстрасистолии сердца, обратитесь к врачу для проведения полного медицинского обследования.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления кофеина, никотина и алкоголя, так как эти вещества могут усиливать проявление экстрасистолии.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни:, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых.